购房合同中退定金的条件有约定吗?购房合同可退定金吗?

为了能够抢购比较好的房子,一些买房人在看房后,就会匆匆忙忙交付定金,而等到事后冷静下来时,却又非常后悔交付定金,但是,此时要想拿回定金可难如登天。为此,网编要说的是,春节买房交定金有以下5大常见注意事项,你做到了吗?

一、在交定金时,一定要签订定金合同吗?

依据《中华人民共和国担保法》中的规定,定金应当以书面形式约定。因此在交定金的时候,一定要签署定金合同,因为定金合同主要确定定金的额度及付款方式,定金合同签订,具备法律效力,任意一方违约,都有法律约束。
定金合同的内容包括住房条件、住房交易状况、定金金额、定金方式、其他协议等。
依据《中华人民共和国担保法》中的规定,当事人能够约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
在签订定金合同签订时,当事人应与主合同人保持一致,主体不一致,定金合同无法起到担保的性质。另外,一定要在协议中约定交付期限,即合同当事人应在定金合同签订之日起一定期限内交付定金,协议约定交付定金的期限时,必须明确、具体。

二、春节买房交定金有以下5大常见注意事项

1、注意定金与订金的区别
从法律角度上来说,定金是受法律保护的,一旦卖方违约,那么可就要赔偿双倍定金;而订金则是不受法律保护的,即便卖方违约了,买房人也仅仅只能拿回订金。所以大家买房子的时候,要注意预付款和预付款的不同,不要给自己造成不必要的损失。
2、明确各个细节
在交付定金时,买卖双方一般都会签订定金合同,此时买房人一定要注意明确各个细节,比如在定金合同中明确房屋具体位置、房屋交易价格、车位号、车位价格等。只有你把细节都做好了,你才能少吃亏。
3、20%是定金上限
对于付定金的数额,并非由卖方或者买方单方面决定的,而是由双方协商而定的。但无论如何,定金的金额不得超过主合同基准额的20%。 例如,100万户,预收存款不得超过20万。
4、约定退定金条件
对于定金,一旦买房人交了,那么可就很难再要回来了。因此,在付定金时,大家一定要注意约定退定金的条件,可别让自己的血汗钱白白浪费了。 5、确认房屋产权
5、对于那些产权受限的房子,比如处于抵押的房子,即便你交了定金,也是无法正常交易的。因此,大家在交付定金时,一定要先确认房子的产权。

三、押金还可以退吗?

依据相关规定,如果因买房人一方原因未能订立商品房买卖合同的,开发商有权不返还定金。如果是由于开发商乙方的原因而导致合同未能订立的,开发商应向买房人双倍返还定金。
此外,如果因为当事人不能被责备而未能订立商品房销售合同,开发商应将存款退还买方。

未经允许不得转载:退定金买房合同纠纷-退房问答资讯网 » 购房合同中退定金的条件有约定吗?购房合同可退定金吗?

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
退房热线 退房热线
退房热线 人工客服